История Голицынского пограничного института ФСБ России начинается с Первой школы погранохраны и войск ОГПУ, образованной 14 ноября 1930 года в городе Новый Петергоф Ленинградской области. Она стала первым базовым учебным заведением пограничной охраны, на основе которого формировались пограничные школы в Харькове, Москве и Саратове. Первый выпуск офицеров Ново-Петергофской школы состоялся 20 апреля 1932 года. По приказу НКВД от 30 апреля 1937 года, школа была реорганизована в Ново-Петергофское военное училище пограничной и внутренней охраны войск НКВД имени К. Е. Ворошилова, а с 7 марта 1938 года − в Ново-Петергофское военно-политическое училище пограничных и внутренних войск НКВД имени К. Е. Ворошилова. Выпускники Первой Ново-Петергофской школы погранохраны и войск ОГПУ/Ново-Петергофского военно-политического училища пограничных и внутренних войск НКВД имени К. Е. Ворошилова внесли значительный вклад в охрану государственной границы. В пограничных конфликтах на Дальнем Востоке и в советско-финляндской войне образцы стойкости, мужества и героизма продемонстрировали многие пограничники − П. Ф. Терешкин, Ф. П. Коренчук, Г. В. Кузякин, удостоены звания Героя Советского Союза.
С началом Великой Отечественной войны и на протяжении всего ее периода училище выполняло задачу по подготовке и переподготовке офицерских кадров по ускоренной программе военного времени.
В августе-сентябре 1941 года два курсантских батальона численностью 1200 человек под командованием майора Шорина Н. А. и капитана Золотарева А. А. мужественно защищали подступы к городу Ленинграду. Задержав продвижение противника более чем на две недели, курсанты дали возможность отходящим частям Красной Армии перегруппировать свои силы и подготовиться к обороне на новых рубежах. Пятьдесят дней находились курсанты в непрерывных боях, защищая подступы к Ленинграду. Их героизм был отмечен высокой государственной наградой. 10 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, мужество, стойкость и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками училище было награждено орденом Красного Знамени. За подвиги в годы Великой Отечественной войны 12 выпускников удостоены звания Героя Советского Союза.
В апреле 1942 года учебное заведение было передислоцировано в город Саратов, где продолжилась подготовка курсантов по программе военного времени. Приказом НКВД СССР от 12 июня 1943 года училище переформировано в Краснознаменную школу усовершенствования политсостава войск НКВД имени К. Е. Ворошилова, была организована переподготовка офицеров-политработников. В послевоенные годы в школе продолжилась переподготовка офицеров-политработников для войск МВД, МГБ СССР. Приказом МВД СССР от 25 декабря 1953 года школа была расформирована.
3 октября 1967 года начался новый этап в деятельности учебного заведения. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР 16 ноября 1967 года был издан приказ КГБ при СМ СССР «Об организации Высшего пограничного военно-политического училища КГБ и о строительстве комплекса зданий и сооружений военного городка в поселке Голицыно Московской области». К 1972 году строительство училища было завершено, осуществлен первый набор курсантов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1972 года Высшее пограничное училище было признано правопреемником Военно-политического училища НКВД имени К.Е. Ворошилова. 3 ноября 1972 года училищу вручены Красное Знамя и орден Красного Знамени с орденской лентой.
В 1974 году в училище прибыли для обучения курсанты из Монгольской Народной Республики, в последующем в училище обучались представители пограничной охраны Республики Кубы и Лаосской Народно-Демократической Республики.
С 1976 года в училище началась подготовка офицеров-политработников в интересах управления войск правительственной связи при Совете Министров КГБ СССР.
Деятельность командования и профессорско-преподавательского состава училища в 70-е годы была высоко оценена государством. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1980 года за особые заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров училище награждено орденом Октябрьской Революции, в 1981 году за достойный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для Монгольской Народной Республики – орденом «За боевые заслуги».
Добросовестное отношение к выполнению воинского долга проявили офицеры управления, кафедр и курсанты, которые, в 1980 году привлекались для обеспечения безопасности XXII летних Олимпийских игр в Москве, а в 1985 году – для обеспечения безопасности XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Личный состав училища с честью выполнил поставленные задачи.
Выпускники училища достойно прошли проверку на прочность в боевых условиях в Афганистане. Многие из них награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза удостоены капитан Лукашов Н. Н. и старшина Капшук В. Д.
В 1989 году офицеры и курсанты училища были командированы в городе Тбилиси для поддержания общественного порядка. В начале 1990 года при обострении обстановки на советско-иранской границе курсантские батальоны были направлены в город Нахичевань. При непосредственном участии офицеров и курсантов училища законный порядок на участке государственной границы в Нахичеванской АССР был восстановлен.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 1993 года училище преобразовано в военный институт и получило название «Голицынский военный институт пограничных войск Российской Федерации». С 1 сентября 1993 года училище перешло на пятилетний цикл обучения курсантов по специальностям «Юриспруденция» и «Социальная педагогика».
В 1995 году на базе Института была организована подготовка сотрудников охраны российских заграничных учреждений.
С 1997 по 2001 год в Институте осуществлялся набор курсантов-девушек.
14 ноября 2000 года в торжественной обстановке был открыт памятный знак выпускникам-голицынцам, погибшим при исполнении служебного долга.
Распоряжением Президента Российской Федерации от 18 ноября 2000 года за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров коллективу Института объявлена благодарность Президента Российской Федерации.
В связи с реформированием ФПС России распоряжением Правительства РФ от 24 октября 2003 года Институт переименован в Голицынский пограничный институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
В 2005 году на базе Института создана адъюнктура, где осуществляется подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации для органов безопасности.
В 2008 году в городе Ставрополе создан филиал Голицынского пограничного института ФСБ России, в котором реализовывались образовательные программы среднего профессионального образования по специальностям: «Многоканальные телекоммуникационные системы», «Правоохранительная деятельность», «Пограничная деятельность» и «Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем»; с 2021 года началась подготовка специалистов с высшим образованием по направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». В 2025 году филиал Института реорганизован в самостоятельное учебное заведение.
С 2011 года в рамках реализации новых федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования в Институте осуществляется подготовка по специальностям: «Пограничная деятельность», «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Психология служебной деятельности».
В 2015 году введен в эксплуатацию новый учебно-жилой корпус, соответствующий современным стандартам.
Во время проведения XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, Кубка конфедераций FIFA по футболу в 2017 году офицеры и курсанты привлекались к обеспечению безопасности. Поставленные задачи были выполнены успешно, многие военнослужащие поощрены руководством ФСБ России.
Основным критерием оценки подготовки выпускников является качество их службы в органах федеральной службы безопасности и других силовых ведомствах. Наиболее сложные участки ответственности – это пограничная деятельность в регионах со сложной оперативной обстановкой в период проведения специальной военной операции. Символами отваги и стойкости являются имена выпускников Института – М. А. Мясникова (2008 г.) и И. В. Марьенкова (2016 г.), удостоенных посмертно звания Героя Российской Федерации за участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. В 2017 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики, звание Героя Российской Федерации присвоено выпускнику-голицынцу генерал-майору Матовникову А. А. (2017 г.)
В октябре 2022 года Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, присвоено звание Героя Российской Федерации полковнику А. В. Катериничеву (посмертно).
Сегодня Институт – это развивающаяся система непрерывного образования, направленная на постоянное совершенствование профессиональной подготовки курсантов и слушателей.
В Институте оборудованы компьютерные классы, функционирует абонентский пункт сети Интернет. Мультимедийным оборудованием оснащены аудитории и лектории, работает студия подготовки учебных материалов. В образовательной деятельности используется широкий спектр электронных образовательных ресурсов. Кафедры оснащены современными техническими средствами обучения, тренажерными комплексами, электронными учебными пособиями, военно-техническим имуществом и спортивным инвентарем.
Организация образовательной деятельности на современных объектах с применением инновационных образовательных технологий, практико-ориентированных методик обучения позволяет обеспечить формирование у выпускников компетенций, способствующих выполнению служебных обязанностей как в повседневной деятельности, так и в экстремальных условиях оперативной обстановки.
Сегодня сотрудники Института продолжают славные боевые и чекистские традиции выпускников старшего поколения, готовятся достойно встретить 95-ю годовщину со дня образования учебного заведения.