Наполним музыкой сердца



Вот уже двадцать лет старейший среди силовых структур фестиваль собирает лучших исполнителей со всех пограничных управлений России, а также пограничных ведомств стран СНГ. Его история берёт начало в 1995 году, когда состоялся первый смотр-конкурс авторской песни пограничных бардов. С тех пор этот праздник песни стал постоянным гостем города Голицына и проводится в осенние месяцы каждого нечётного года.

За годы существования пограничный фестиваль собрал огромное число поклонников со всех уголков страны. Его значимость подчёркивалась «звёздным» составом ведущих и членов жюри. В разное время участие в нём приняли известные артисты и исполнители, в числе которых Наталья Варлей, Александр Панкратов-Чёрный, Борис Невзоров, Леонид Агутин...

Популярность конкурса позволила ему занять достойное место среди культурных мероприятий государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы» и федеральной целевой программы «Культура России». Вот уже двадцать лет звучат на нём песни о любви к Родине, подвиге российского народа и героизме пограничников. Многие исполнители и творческие коллективы достойно представляют пограничную службу на лучших концертных площадках страны, выступают на фестивалях бардовской и военно-патриотической песни.

Нынешний фестиваль не совсем обычный. Помимо того что он проводится в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, гала-концерт фестиваля совпал и с 85-летием Голицынского пограничного института ФСБ России.

За победу боролись как профессиональные, так и начинающие исполнители и коллективы из числа военнослужащих и гражданского персонала Пограничной службы ФСБ России. На фестиваль прибыли победители смотр-конкурсов не только пограничных управлений страны, но также гости из Армении и Киргизии. В этом году впервые продемонстрировали своё творчество представители пограничной охраны Монгольской Народной Республики.

Членам жюри предстояла непростая задача: выявить лучшего из сотен талантливых конкурсантов. На юбилейном песенном форуме в состав жюри вошли представитель Пограничной службы ФСБ России Сергей Стрельников, заместитель председателя Координационного совета Международного союза ветеранов (пенсионеров) пограничной службы Мансур Валиев, начальник Голицынского пограничного института ФСБ России Владислав Коньшин и помощник министра культуры России Михаил Кожемякин.

Творчество конкурсантов оценивали известные деятели культуры. Среди них художественный руководитель Центрального пограничного ансамбля ФСБ России Александр Михайлов, многократный лауреат фестивалей «Песня года» Симон Осиашвили, народный артист России Олег Иванов, певец и композитор Александр Добронравов, заслуженный артист России Александр Савин и кандидат искусствоведения Галина Марахтанова.

Дружеских встреч и радости победы участникам и организаторам фестиваля пожелал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Приветственное письмо в адрес организаторов и участников направил заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России Владимир Стрельцов.

Первый день конкурсной программы открыли обладатели Гран-при прошлого фестиваля пограничной песни – вокальная группа «Мисс граница» из Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям. Девушки выступили с композицией о проводницах, которая тогда так полюбилась зрителям и жюри.

Конкурсные дни стали самыми волнительными для участников. Каждого конкурсанта поддерживали овациями и тёплыми словами. Очень точно выразил атмосферу сплочённости участников и зрителей заслуженный артист России Симон Осиашвили. Он выступил с песней «Ах, друзья мои, друзья!», которую посвятил всем тем, кто служит на границе.

– Эту песню я написал своим самым близким людям, – сказал он. – А когда я здесь, в Голицынском пограничном институте, то чувствую, будто нахожусь в кругу самых близких друзей...

Несколько лет назад Симон Абрамович посвятил пограничникам такие строки: «Далеко от Москвы есть такие места, где кончается то, что зовётся Отчизной. Для кого-то граница – всего лишь черта, а для нас эта чёрточка - линия жизни». Композиция «Линия жизни» прозвучала на сцене в исполнении Натальи Скорик из Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и Оксаны Дрожжиной из Голицынского пограничного института ФСБ России.

Музыкальные композиции, представленные на суд строгого жюри, были преисполнены гордостью за причастность к пограничной службе. Яркая авторская песня Максима Гребенщикова «Традиции границы» (Пограничное управление ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям) была отмечена почти одноимённой грамотой «За верность пограничным традициям». Патриотической композицией «Священные границы» сорвал несмолкаемые овации и победитель в номинации «Пограничная песня» Андрей Воронежский (Пограничное управление ФСБ России по Ростовской области). Специального приза жюри удостоились гости из Республики Тыва – вокальный ансамбль «Пограничник» с песней «Пограничное управление».

Поразили зрительский зал и номера девушек, исполнивших песни об ожидании любимых с границы. Здесь невозможно не отметить конкурсанток из Монголии, которые, как заметил начальник ГПИ ФСБ России Коньшин В.А., вызвали сомнения в том, что «это пограничные исполнительницы, а не профессиональные оперные певицы». Специального приза удостоилась Эрдэнэ-Очинрын Дууриймаа из Главного управления пограничной охраны Монголии, исполнившая песню «Журавли» на русском языке. К слову, на фестивале присутствовала большая делегация из Монголии. Помимо участников и членов их семей зрительские места заняли почти 40 монгольских офицеров.

Зарубежные гости выступили просто великолепно. Под исполнение известного хита «Офицеры» Хурэлбаатар Хаша из Монголии поднялся и замер в тишине весь зал. Его блестящее выступление удостоилось награды первой степени в номинации «Сольное исполнение». В категории «Профессиональные коллективы» победил Мукамбет Уулу Аксайбек с песней «Синяя вечность». О долге солдата перед Родиной спел гость из Армении Армен Алавердян - за композицию «Нас на службу позвала страна» он был отмечен специальным призом жюри.

Звучали на сцене и песни, посвящённые Отчизне. За «Лучшее поэтическое воплощение произведения» удостоилась награды Ирина Максимова (Пограничное управление ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям) с пронзительным исполнением композиции «Если бы земля умела говорить». Песню Родине посвятила и многократный обладатель Гран-при и почётных дипломов различных конкурсов вокальная группа «Честь имею!» из Голицынского пограничного института ФСБ России. Их композиция «Вперёд, Россия!» сопровождалось демонстрацией приёмов рукопашного боя. Ребята удостоились оглушительного взрыва оваций и победили в номинации «Вокальные группы». Эту победу они разделили вместе с группой «Душа границы» из Пограничного управления ФСБ России по Амурской области.

Звучали на сцене и народные песни. Виктория Макарова из Московского пограничного института ФСБ России исполнила песню «Катюша» и была отмечена премией за «Оригинальное исполнение лирической песни». Коллектив народного творчества – группа «Лада» из Курганского пограничного института ФСБ России – заслужила награду третьей степени в номинации «Вокальные группы» за исполнение любимой всеми «Смуглянки».

Вошли в число лауреатов и сотрудники Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району. Группа «Холодный класс» заняла второе место в номинации «Пограничная песня», а Алексей Маношкин удостоился второго места за исполнение авторской песни «Магаданский пограничник».

К лозунгу фестиваля «Песня не знает границ!» хотелось бы добавить, что песня не знает и возраста. На сцене с композицией «Спасибо деду за победу» выступил и был удостоен специальной награды «За честь и достоинство» подполковник в отставке Николай Бобрышев. Приз «Юное дарование» достался ученице кадетской школы Анне Призенко, выступившей вместе с военным оркестром Пограничной академии ФСБ России.

Лучшим автором был по праву признан Алексей Никулин из Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области. А обладателем Гран-при стал Сергей Трещин из Северной Осетии, исполнивший песню «Чёртово колесо» ничуть не хуже самого Муслима Магомаева.

В заключение фестиваля свои чувства выразил заместитель председателя Координационного совета Международного союза ветеранов (пенсионеров) пограничной службы Мансур Валиев: «Пограничники ещё раз увидели, насколько любима наша Родина и как мы выражаем эту любовь через песню и через искусство».

Конкурсные дни и гала-концерт пролетели незаметно, как для участников, так и для зрителей. И вот последнее совместное выступление победителей, обмен адресами для будущих писем и сборы домой, на границу, в самые отдалённые участки страны.

– Фестиваль пограничной песни – это прекрасное зрелищное мероприятие, и мы всегда будем ждать его с нетерпением и, конечно, вновь с радостью примем его участников на нашей гостеприимной земле, – сказал на прощание начальник Голицынского пограничного института ФСБ России Коньшин Владислав Анатольевич.


Ашиев Б.Б.